Не вся ИКЕА одинакова надежна

Буду краток.

В магазине ИКЕА мы покупаем всяко-разно для дома практически с момента открытия первого магазина в Москве. Качество товара не всегда соответствует ожиданиям с точки зрения долговечности и надежности, но не навсегда же вы покупаете, например табурет или кухонное полотенце. Вполне себе года 2-3 и можно поменять на что-то более симпатичное.

И все бы ничего, если бы в магазине не продавались вещи, срок службы которых, по идее, вряд ли может быть 2-3 года. Тем более, что цена подобных изделий сильно превышает 1 000 рублей.

В моем конкретном случае, речь идет о диване-кровати ИКЕА/ ПС ХОВЕТ. Хочу сразу сказать, вне зависимости от модели — МУРБО, ХОВЕТ или ЛЁВОС — они все имеют одинаковый каркас и отличают только видами матрасов и чехлами.

А также о кресле-кровати ИКЕА/ ПС МУРБО. Как я уже писал о различиях в диванах этой серии — разница в матрасе и чехле. Каркас одинаковый.

Диван ИКЕА/ ПС ХОВЕТ — это вам не хухры-мухры.

Диван мы купили один для себя. А два кресла-кровати в качестве спальных мест для старших детей и одно родителям. 

С точки зрения удобства и функционала — нет вопросов. Практичная мебель, легко передвигается, дети сами их убирают-разбирают.

Первым звонком стал наш диван. В какой-то момент я почувствовал, что где-то подо мной что-то провисло. Когда я заглянул под диван, думая, что это просто раскрутился болт-соединитель между двумя из трех секций, то с ужасом обнаружил, что оторвалась (!) ответная часть петли. Металлическая петля оторвалась, Карл!?

Будучи, по натуре, человеком добрым и не конфликтным (я за Мир порву любого!), я не стал проводить фотосъемку икеевского позора.

Но все-таки покажу, как это выглядит на кресле-кровати (то же самое и на диване).

Первая мысль — что теперь делать, вторая — сколько у нас уже это диван служит. Я быстро ответил себе на второй вопрос — чуть больше 4-х лет. Первую мысль пришлось обдумывать со всей, присущей мне выдумкой и знаниями в области металловедения, конструкционных материалов, теоретической и технической механики, нецензурной лингвистики и еще нескольких областей народно-прикладных видов спорта и рукоделия.

Сразу скажу, что конструкции дивана и кресла абсолютно идентичная и отличаются исключительно габаритами.

Я начал разбираться в причинах бедствия и вот что выяснил. Петля представляет собой две пластины, приваренные каждая к своей части конструкции дивана по краю самой пластины. Кто это придумал — расстрелять, однозначно! Почему было не проварить хотя бы по контуру и с обратной стороны между трубой и пластиной!? А не проварили потому, что это слишко, увеличит время сборки изделия и добавит шведских крон в себестоимость.

Как насчет качественного металла, соответствующей нагрузке толщины? А никак. Скорее всего, местные «карлсоны» решили и здесь сэкономить и взяли относительно тонкий и мягкий кусок стали.

С помощью смекалки, холодной сварки, дрели и двух болтов с самоконтрящимися гайками я вернул, насколько смог из-за деформации самой трубы, петлю на место.

И отправили мы диван на отдых к родителям, а себе купили просто, но не факт, что долговечный, икеевский же диван-книжку.

Кресло-кровать ИКЕА/ ПС МУРБО, это не только кресло, но и кровать.

Наступила пора расслабиться и забыть о металле, сверлах и гайках. Но буквально через месяц утром ко мне пришел один из малышастиков (к слову, вес каждого из старших двойняшек не превышает 30 кг в их нынешние 8 лет от роду) и сообщил, что его кресло-кровать как-то подозрительно перекосило. Предчувствуя какую-то злую фрекен Бок, я обнаружил абсолютно идентичный оторванный кусок петли (точно как ранее оторванный на диване). Пришлось выгнать детей из комнаты, громко и внятно обратиться вслух к гениям из ИКЕИ и повторить в точности весь процесс возвращения ответной части петли на место.

Подозревая недоброе, я заглянул под кресло-кровать второго малышарика и обнаружил почти (!) оторванную часть петли. Незамедлительно была проделана работа по укреплению петли и далее, усилием воли, я отправил себя в расслабляющую нирвану завтрака-обеда и сытного ужина.

Как оказалось, ИКЕЯ не приходит в дом раз и навсегда, одаривая покупателей эстетическим наслаждением и мягкими подушками под хозяйскими булками.

Оторви и выброси!?

В аккурат в день рождения младшего малышастика, сквозь чуткий утренний сон, я услышал возглас из детской комнаты, который сообщил мне, что кресло-кровать не складывается опять.

Я, уже зная весь процесс матюгания-сверления-закручивания, побрел в комнату и попытался повернуть разложенное кресло-кровать на бок. Сие мне не удалось по причине того, что одна из трех составных частей конструкции была просто оторвана.

Причем, оторвана не мной. Я увидел ужасающую картину техногенного хаоса — с мясом были вырваны ответные части других петель. То есть сразу обе петли оторвались, попутно разворотив трубу к которой они были стыдливо приварены каким-то ювелиром-сварщиком с явно выраженным жлобско-экономическим уклоном.

И вот тут я впал в некоторую прострацию. С одной стороны — кресла отслужили три года, с другой стороны, они стоили нам больше 15 тысяч каждое и уж точно не выработали весь свой ресурс.

Я позвонил в ИКЕЮ, где мне гордо сообщили, что гарантия уже прошла, ибо она составляет 2 года. На мой вопрос, а как насчет ремонта ваших изделий, ибо в моем случае могла помочь уже только сварка, мне порекомендовали обратиться в сервис ИКЕЯ, на предмет возможного наличия запасных частей, ибо ремонтом они не занимаются. Тут уж так — купил что-то в ИКЕЕ, сломалось это у тебя, сам не нашел запчасти — обратись в сервис ИКЕА, где тебе поищут запчасти и если уж найдут — сам их и ставь себе куда хочешь и как хочешь. Сервис, Швеция, что уж тут говорить — Европа-опа-опа, ша-на-най…

Но есть, как выяснилось, другое решение — купить каркас кресла-кровати отдельно, без матраса. За какие-то сущие копейки — 8 500 рублей.

Я пока взял паузу в решении проблемы, ибо каждые три года покупать по каркасу за 8 500 рублей, точно зная, что он развалится — это выше моего понимания справедливости и экономии семейного бюджета.

Вас же, потенциальные покупатели диванов и кресел ИКЕА ПС, хочу предупредить — подумайте сто раз, прежде, чем решите купить это изделие с существующим конструктивом. В него уже заложена поломка максимум через три года, а то и раньше — на все 100%.

Удачи в выборе и мы любим ИКЕЮ! А любит ли она нас?

Яндекс.Метрика