Электродурь или как я впал в детство

18mt12_600_1

Небольшое лирическое вступление.

Сразу же оговорюсь — я не работаю в области радиомодельного бизнеса, свой хлеб я зарабатываю на другой ниве. Не могу назвать себя профессионалом в этой области и даже до продвинутого любителя мне далеко, но кое-что я все-таки знаю и хочу поделиться с вами. Меня подвиг на написание этого вступления недавний разговор с коллегой по работе, у которого подрастают двое сыновей. Пацаны захотели на день рождения автомобиль на радиоуправлении. Мой коллега залез на известный поисковик и тут же нашел некий агрегат стоимостью порядка 20 000 рублей. Конечно, детям этот аппарат понравился безумно — большой, красивый, с огромными колесами и агрессивной резиной! Но папа не готов отдать за игрушку для 5-ти летнего ребенка такую большую сумму. Мы разговорились и я подкинул ему несколько вариантов, которые устроили его как по цене, так и по качеству.

По своему опыту, скажу — практически 100% радиоуправляемых игрушек, которые продаются в детских магазинах, это ОДНОРАЗОВЫЕ дорогие и бестолковые куски дешевого пластика. Заклинаю вас покупать что-то подобное в обычных магазинах, ибо радость ребенка будет очень короткой, а разочарование и слезы гарантированы буквально после первого запуска автомобиля (вертолета, самолета и т.д.).

Все эти поделки 100% не ремонтируются!

К слову, на примере массово продающихся моделей вертолетов, кои вы можете купить в детских магазинах — ВСЕ эти вертолеты не имеют НИКАКОГО отношения к конструкции настоящего вертолета и получить элементарные навыки управления моделью нормального вертолета ваш ребенок не сможет. Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что настоящий вертолет для того, чтобы лететь вперед, меняет угол наклона лопастей с помощью автомата перекоса, а «модели» из «детских миров» пробуют лететь с помощью хвостового винта как толкающего. Тогда как на обычном вертолете, хвостовой винт компенсирует вращение вертолета вокруг своей оси из-за вращения основного винта.

Если ваш ребенок захотел радиоуправляемую игрушку, не поленитесь, зайдите в интернет и почитайте форумы, походите по сайтам интернет-магазинов, а лучше зайдите в 2-3 специализированных магазина по продаже моделей. Уверяю вас, это совсем не страшно и вполне приемлемо по цене. Но зато, вы всегда сможете починить разбитую модель, а ваш ребенок будет увлеченно заниматься техническим обслуживанием и ремонтом модели вместе с вами, то есть он будет развиваться.

К сожалению, сейчас практически вымерли все модельные кружки для детей. Это прискорбно. Хотя, если поискать, то можно найти энтузиастов своего дела, которые всегда рады поделиться своим опытом и знаниями с вами и вашими детьми. В Москве и области есть места, где постоянно собираются увлеченные люди и запускают свои модели — самолеты, вертолеты, корабли, машинки, танки и т.д. Придите туда хотя бы один раз со своими детьми и вопрос детского, а может и вашего, досуга будет решен!

Я буду публиковать краткие обзоры своих моделей здесь.

Друзья — давайте жить интересно!

Глава 1

«Вы вожделели ее!»

virazh_1

Когда-то, в далеком счастливом советском детстве, мы все мечтали о радиоуправляемых машинах. В то время в продаже были в основном самоходные неуправляемые электрические вездеходы и грузовики, а также игрушки с проводным управлением. На радиоуправлении было всего несколько незамысловатых игрушек, типа планетохода или машинки.

Желание обладать радиоуправляемой машинкой возникло спонтанно. Подходя к дому, после тяжелого трудового дня, я увидел, как за углом дома с диким ревом, на огромной скорости, исторгая дым, по поверхности земли металось нечто. Этим «нечто» оказалось шасси радиоуправляемой модели машины, которое привезли какие-то ребята для настройки в магазин, находившийся в соседнем доме и, как оказалось, занимавшегося продажей различных самодвижущихся повозок, каталок и урчалок.

Пройдя мимо своего подъезда, я пошел на рев машинки, как группа грызунов на зов флейты юного утопителя. Вошел в магазин, который по площади чуть больше моей комнаты и ПОПАЛ…

И вот, по старой привычке отмороженного маркетолога, я пустился в исследование рынка маленьких игрушек для больших дядек. Выяснилось, что практически все, что продается в игрушечных магазинах и гордо носит название «Модель автомобиля на радиоуправлении», не что иное как дорогая одноразовая игрушка… Те же модели, которые продаются в специализированных магазинах товаров для хобби и есть настоящие радиоуправляемые модели! Попробуйте найти хоть какие-то запасные части для купленной по случаю в детском магазине радиоуправляемой модели машины! И не найдете!

Через неделю я уже понимал, кто и что возит, кто чей дилер или дистрибютор, как обстоят дела с поставками запасных частей и аксессуаров, на какой частоте работают системы управления, что круче – FUTABA или SPEKTRUM. Оказалось, что рынок этот просто безумен в своем многообразии предложения разных штучек-дрючек. К нашим услугам любые причуды с электромотором или с миниатюрным двигателем внутреннего сгорания – самолеты и вертолеты, катера и яхты, танки, машины – багги, трагги, формула 1, монстры с огромными колесами, внедорожники и броневички, шоссейные тачки и копии известных марок. А для любителей экзотики – даже суда на воздушной подушке!!!

Все это изобилие делится внутри группы на масштабы – 1/6, 1/8, 1/10, 1/18 и т.д., вплоть до 1/36.

В качестве управления используются пульты различной конструкции, в зависимости от вида механизма – автомобильный пульт пистолетного типа или четырехканальный пульт с джойстиками имеющими две степени свободы.

Можно купить полностью собранную модель чего-нибудь движущегося, вставить батарейки в пульт и рулить-летать-скользить по водной глади! Для этого остановите свой выбор на так называемых моделях RTR – Ready To Run – включил и поехал!

А если у вас уже появилось странное зудящее ощущение в руках ,которые правильно приделаны к нужному месту вашего тела и в вас только просыпается Мастер Самоделкин – то вам надо срочно купить набор из серии «Собери сам себе игрушку. Разбери ее, прочитай инструкцию и собери правильно». Зато вы сами решите, какой расцветки будет кузов или фюзеляж, а также как лучше настроить жесткость автомобильной подвески или самолетного руля высоты. Вообщем тут разбираться и разбираться – любые причуды за ваши деньги! Один из ярчайших примеров – модель микро-трак производства TEAM LOSI в масштабе 1/36. Это отличная машинка для так называемых офисных гонок, как это выглядит можно посмотреть.

На российском рынке она продается где-то за 3 000 рублей, а поставить на нее «тюнинга» можно на сумму более 9 (ДЕВЯТИ) тысяч рублей! Список аксессуаров для тюнинга (апгрейда или просто украшательства) занимает несколько страниц! С другой стороны, увлекшись модельным хобби – вы получаете в свое распоряжение некую занимательную субстанцию, которая будет поглощать ваше свободное от отдыха время как пылесос Карлсона — плюшки Фрекен Бок!

Это совершеннейшая вакханалия разнузданного веселья! Представьте себе – вы можете купить новые масляные амортизаторы или мощнейший бесколлекторный электромотор. А водрузив все это на свою четырехколесную любимицу собственноручно, будете черпать огромной ложкой ни с чем несравнимое удовольствие обладания и управления красивой маленькой машиной, которая может развить скорость более 50 км/ч ! А особо рукастые перцы, с толстой пачкой купюр, могут ТАКОГО навешать на своего прирученного друга, что машинка будет летать со скоростью километров 70 в час, а самолет будет махать крыльями экипажу МКС!

Глава 2
Материализация чувственных идей.

И вот, продав что-то ненужное, я отправился в пункт обмена хрустящих купюр на возможность реализации детских мечт. Ох, как прав был старина Зигмунд Фрейд, утверждавший, что все наши причуды родом из детства…

Зажав в кулаке бумажные эквиваленты счастья, я переступил порог магазина. Гордо подняв голову, прокашлявшись и набрав побольше воздуха, я решительно произнес: «Мне модель Associated RC-18MT и оранжевый кирпич GRP! ПлачУ наличными!». Не ожидав такого напора с моей стороны, служители модельного культа не стали сопротивляться и сходив в свои закрома, торжественно вынесли красочную коробку с моей малышкой. Проверив жизненный потенциал находившейся в коробке машины, они согласились передать ее мне, с условием, что я отдам зажатые в кулаке банкноты в сумме эквивалентной ее цене. Мало того, я еще был удостоен почетной скидки первой ночи!

Взяв коробку двумя руками, я осторожно понес ее домой. Жена все это время морально поддерживающая меня во время процесса покупки, осторожно открывала передо мной тяжелые двери магазина. А я шел, шел, шел к моей мечте.

Глава 3
Радость обладания.

И вот мы дома – я, моя жена и ОНА! ОНА – это машина моей мечты Associated RC-18 Monster Truck. Не успев снять куртку, я скинул тяжелые башмаки и, рванув в комнату, бросился распаковывать ЕЕ.
Что я увидел, раскрыв коробку:

  • Саму машину;
  • Пульт управления;
  • Зарядное устройство;
  • Ремнабор – микроотвертку, баллонный ключ для колес, специальные полукольца для регулировки амортизаторов;
  • Набор для соревнований — прикольную зеленую ленточку (чтобы на соревнованиях прицепить ее к торчащей антенне и не потеряться среди прочих) и флажок для номера;
  • Каталог запчастей, схему полной разборки модели, инструкцию для пульта.
18mt_01 18mt_02
18mt_03 18mt_04
18mt_05 18mt_06
18mt_07 18mt_08
18mt_09 18mt_010

О, как я ЕЕ вожделел! Безумно и яростно я овладел пультом управления, вставил в него батарейки, включил его, соединил разъем аккумулятора и регулятора, щелкнул тумблером на машине, поставил на место корпус и… нажал на рычаг акселератора! ОНА ожила, заурчала ласкающими слух звуками движущихся механизмов – электродвигателем, сервоприводом, карданным валом. И тут ОНА тронулась с места!!! Мелодично урча машинка поехала по комнате. Наша такса Бася, увидев в машинке конкурента за обладание моей любовью, с яростью бросилась от нее наутек, рыча и гавкая. Но автомобиль упрямо двигался к двери комнаты, выехал в коридор и отправился изучать окрестности, при этом чутко реагируя на мои манипуляции с пультом управления.

Чуть больше, чем надо, нажав на рычаг газа, я задал машинке та-а-акой заряд бодрости, что она с каким-то нечеловеческим энтузиазмом рванула к вратам шкафа-купе и со всей своей маленькой но мощной дури, врезадалсь в него. Спасибо крепкому и надежному кузову – она осталась невредимой, а шкаф продолжил стоять там, где стоял. Первой заводской неполной зарядки аккумулятора хватило на 5 минут катания по комнатам. Когда энергия закончилась, я нежно и аккуратно поднял машинку с пола и понес заряжаться. Подключив зарядное устройство к сети, я пошел спать…

Теперь я с нетерпением жду сухой погоды, дабы можно было выйти на просторы и погонять всласть, попрыгать на трамплинах, помесить песок, потоптать траву, подвигать камушки.

Краткие технические характеристики машинки Associated RC-18MT

Масштаб 1:18
Тип Off Road
Длина 225 мм
Ширина 188 мм
Вес 605 грамм
Колесная база 154 мм
Частота радиоуправления 40 Мгц
Привод Полный привод
Время работы от одной зарядки до 30 минут

 

Яндекс.Метрика